Индия

Руины древних городов и роскошная природа, величие океана и мудрость учителей-гуру, цветастые сари женщин и запах восточных пряностей – это все Индия. Причудливая, яркая, жизнерадостная и такая манящая. Климат Индии субэкваториальный, с летними муссонами. Лучше всего ехать в Индию в ноябре-декабре. В это время дожди прекращаются, солнечно и не так жарко, температура колеблется в районе +30˚С.



На наших радиоволнах круглый год в любую погоду звучит этническая и современная музыка из разных стран, настраивающая на расслабляющий отдых и яркие путешествия! Понравившиеся песни вы сможете найти на страницах нашего портала и бесплатно скачать в формате mp3.

Второй день: «зов джунглей», аюрведический массаж, пара слов об индийской кухне

зимородок

зимородок

«Зов джунглей»

С утра проснулись от «зова джунглей»: за окном на все лады чирикали, пели и кричали птицы, порхали бабочки. 

По огромному дереву прямо напротив балкона скакали бурундучки. Снизу в луже кайфовали свиньи, а верхом на них катались вороны!

Спокойствие и умиротворенность животных в Индии поражает!

Аюрведический массаж

Как рассказал нам наш гид, индусам в плане туризма еще очень далеко до тайцев. Утверждение, конечно, весьма спорное, но минусы в индустрии развлечений, конечно, имеются. К примеру, в первый день я так и не смогла попасть на знаменитый аюрведический массаж, потому что мест мало, а у специалистов все расписано (сразу вспомнился Тайланд, где массажных салонов едва ли не болеше, чем кафе). На следующий день мне все-таки посчастливилось и я отправилась в “Krispa” – массажный салон при нашем отеле. Удовольствие стоило бешенные по гоанским меркам деньги – 600 рублей за час массажа!

Как оказалось, аюрведа больше похожа на общий медицинский массаж со специфически пахнущим маслом и менее необычна, чем на традиционный тайский массаж. К концу отпуска самочувствие улучшилось, целлюлит прошел, а волосы стали как у индианки – густые и темные.

Кстати, аюрведический массаж положено делать днем, когда еще светит солнце, чтобы масло лучше впиталось. Ешуан – милый индийский дедушка, который делал мне массаж весь отпуск говорил на чистом английском и я фактически получила три в одном: сам массаж, урок английского языка и культурологии. Под конец отпуска в благодарность за мою преданность и в надежде на положительный отзыв о его работе, массажист начал носить нам к завтраку гостинцы от его жены – домашнюю курицу карри, странное индийское блюдо похожее на наш горох со специями и т.д.

Мой муж выбрал более экономичный вариант – массаж на пляже. Делают его местные «гастарбайтеры» – девушки, приезжающие в Гоа из глухих индийских провинций. Большинство из них слабовато говорят по-английски и наверняка не учились в массажных школах, зато с радостью готовы изо всех сил выкладываться целый час в пересчете на рубли – всего за 150 рублей! В принципе, тоже неплохо и удобно – все равно на пляж ходишь каждый день.

Москва – не Россия, а Гоа – не Индия или пара слов про индийскую кухню

Если честно, в Гоа я ожидала увидеть больше местного колорита. В первую очередь это касалось еды. Думала, что здесь, как и в Таиланде нам подадут что-то непонятное со странным запахом в скорлупе кокосового ореха и с цветком франджипана. Вместо этого нам в первый же день с гордостью принесли русское меню, в котором половина блюд были до боли знакомы: борщ, русский салат (оливье), винегрет, русский кофе, ну и, конечно же, водка.

Как выяснилось потом, большинство гоанских кафе «на равных правах» предлагают  блюда китайской, тайской и индийской кухни.

Мы старались выбирать индийские блюда. В них много необычных специй, самые популярные – карри и масала, но не настолько много, что невозможно есть.

Неожиданно вкусным оказался местный хлеб – пресная лепешка «роти», которая может быть с чесноком, карри и даже мятой. Индийцы, привыкшие есть руками, используя «роти» для набирания еды.

Выпекание индийских лепешек

Выпекание индийских лепешек

Кстати, выпекание «роти» – целое шоу.

Рис даже в самом захудалом кафе безупречный – без грамма масла, рассыпчатый, но не разваренный.

Несмотря на то, что большинство жителей Индии вегетарианцы в Гоа есть все: морепродукты, рыба, мясо курицы, свинины и даже коровы.

Завтрак в отеле был очень скудным: всего три блюда – яичница, местный горох и тосты, которых могло и не достаться. Поэтому мы «доедали» на пляже, заказывая свежевыжатый сок или ласси – местный йогурт с кусочками фруктов.

Кокосового сок в ассортименте местных кафе почему-то не было. Но я нашла кокосы на рынке среди гор местных фруктов. Женщина, у которой мы купили первый кокос, как оказалось, не умела считать. Чтобы дать сдачу с 50 рупий (кокос стоил 20), она сначала безуспешно искала калькулятор, а потом еще пять минут пыталась дозвониться сестре, чтобы та сосчитала ей сдачу по телефону.

Но самой большой диковинкой, которую мне удалось попробовать в Гоа, оказался тростниковый сок. Его готовят прямо на обочинах дорог преимущественно для местных. Условия далеки от идеальной чистоты, но зато это настоящий индийский аттракцион. Много повидавшая за годы работы соковыжималка тарахтит на всю округу. Толстые стебли тростника охапкой пропускают через агрегат несколько раз. Потом сок разливают по стаканам и пьют через трубочку, «не отходя от кассы». Вкус напоминает воду с лимоном и сахаром.

Вообще еда в Индии преподносится без особого пафоса – в простых тарелках из распаренных наборов или вовсе в металлических мисках. Кстати, традиционно индусы едят на банановых листьях, но для туристов эта экзотика недоступна.

В общем, если в первые дни отдыха мы немного опасались за свои желудки, то потом, видя благотворное воздействие свежей и натуральной индийской еды на наши организмы, стали пробовать все подряд. И не пожалели!

Метки: , , , ,

Сидоркина Галина
коментариев 0 0 0
Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Положительный комментарий
  • Отрицательный комментарий