Греция

Эллада известна своими античными памятниками и византийской архитектурой. Чуть менее – песчаными пляжами, одними из самых чистых в Европе. Купальный сезон с середины мая до конца октября. Климат – субтропический средиземноморский. Зимой прохладно и дождливо, летом – сухо и ясно. Апрель и май идеальны для посещений исторических мест, июнь – для пляжного отдыха. А вот в июле-августе очень жарко.



На наших радиоволнах круглый год в любую погоду звучит этническая и современная музыка из разных стран, настраивающая на расслабляющий отдых и яркие путешествия! Понравившиеся песни вы сможете найти на страницах нашего портала и бесплатно скачать в формате mp3.

Новая книга из старой серии – «Греция: лето на острове Патмос»


Очередная книга «Амфоры Travel» – единственной серии книг, которую я настолько люблю, что даже коллекционирую, – «Лето на острове Патмос» Тома Стоуна.
Как и всегда, это книга, которую стоит взять с собой в путешествие вместе или даже вместо путеводителя, так как это не просто перечень фактов и достопримечательностей о стране, но и увлекательная история чьей-то жизни. Как правило, эмигранта с подробным описанием того, что его больше всего удивило в новой стране и местных нравах.
Но даже если отдых еще не предвидится, с такой увлекательной книжкой можно прекрасно отдохнуть и на диване. В общем, всем очень советую!

Сюжет роман Тома Стоуна «Греция: лето на острове Патмос»

Главный герой автобиографического романа Тома Стоуна – американец, который, как и многие, приехал на лето в Грецию, и настолько влюбился в эту страну, что остался насовсем. Через пару лет Тома встретил в Греции свою будущую жену – француженку Даниэллу, а еще спустя несколько лет решил открыть свой бизнес – взять в аренду закусочную «Прекрасная Елена» у строго приятеля – грека Теологоса. Что это этого вышло и почему, а также рецепты блюд греческой кухни, которые готовил для постояльцев «Прекрасной Елены» Тома, в увлекательной форме рассказаны в книге «Греция: лето на острове Патмос»

Цитаты из романа «Греция: лето на острове Патмос»

Торг для греков необходим как кислород. Без него они чахнут. Это живительный кислород, питающий их самооценку. Такое впечатление, что искусство торговаться дается детям от рождения. Дело тут, возможно, в великих предках. Вспомним, к примеру, диалоги Сократа. Несмотря на то что вопросы, которые поднимаются в диалогах, являются философскими, главный смак не в их сути, а в самом процессе обсуждения.
Греки хотят, чтобы вы сели и за сигаретой и чашечкой кофе обстоятельно обговорили условия сделки. Они предлагают сыграть вам в игру. Они ее смакуют.


Греки, в отличии от нас, в процессе обсуждения сделки могут казаться воплощением очарования и товарищества, но стоит только ударить по рукам, как все кардинально меняется.


В довершение ко всему греки считали именные чеки явным неприкрытым инструментом надувательства – вы получаете нечто, ничего не заплатив (и возможно, даже не собираясь этого делать), поэтому чеки презирали, им не доверяли и не пользовались ими даже в случае крупных финансовых сделок.
Таким образом, вне зависимости от размера суммы ее всегда перевозили в чемоданах или бумажных пакетах. В те времена, когда самая крупная из существующих купюр была всего в тысячу драхм, перевозка крупных денежных сумм являлась делом не только обременительным, но и опасным. В греческих газетах чуть ли не каждый день появлялись статьи, рассказывающие о том, как воры на мотоциклах вырвали у пешеходов сумки и портфели, увезя с собой целые состояния.
Но самое главное – греки не желают оставлять никаких официальных документов, по которым можно узнать о состоявшейся между нами сделке и по которым на него могла выйти налоговая полиция. Подобный подход к делу в Греции считается вполне нормальным. Все греки обманывали власти, а рассказывать правду о собственных доходах мог только дурак.


Это был момент истины и величия, без которого не обходится ни один торг в Греции. Момент, когда и покупатель, и продавец полностью уверены в том, что облапошили друг друга.

Привычка держать рот на замке тесно связана у греков с их верой в тох како махти, причиной которой является людская зависть. Невзирая на то что человека можно сгладить намеренно (чаще эти грешат женщины с голубыми глазами), пагубные результаты сглаза могут быть порождены невинным пожеланием заполучить то, что вы имеете, скажем, новую машину или престижную работу.


Таким образом об удаче надо молчать, а известия о ней тщательно скрывать и, разумеется, не рассказывать о ней каждому встречному. Лучше всего подстраховаться. Каким образом? Громко, прилюдно преуменьшать все то, чем вы владеете, и что, по вашему мнению, может вызвать зависть. Именно по этой причине многие из тех женщин, которым мы показывали нашего новорожденного сына, … с презрением сплевывали нам под ноги.
Поэтому не рассчитывайте, что в этой стране вас кто-то станет с чем-то поздравлять. Если вы с радостью брякните: «Я продал издательству свой новый роман!», ответом будет неловкое молчание, а ваши друзья-греки, вперив взгляд в землю, будут пытаться перевести разговор на другую тему.

Отрывки из книги на тему греческой кухни.

Метки: , ,

Сидоркина Галина
коментариев 0 0 0
Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Положительный комментарий
  • Отрицательный комментарий