Испания

Европейский уровень сервиса, исторические достопримечательности, отличное вино и живописная природа – в Испании есть на что посмотреть и куда сходить. Страна принимает туристов круглый год. Однако лучше всего выбрать период с марта по июнь или с середины сентября по конец октября. Летом зашкаливает за +30˚С, очень знойно. Зимой температура в районе +10˚С, поэтому искупаться не получится.



На наших радиоволнах круглый год в любую погоду звучит этническая и современная музыка из разных стран, настраивающая на расслабляющий отдых и яркие путешествия! Понравившиеся песни вы сможете найти на страницах нашего портала и бесплатно скачать в формате mp3.

Испания: поздний обед (роман Поля Ричардсона)

Книга из серии «Амфора Travel» про любопытнейший способ познания страны, ее культуры и истории через изучение местной кухни. Издание, на мой взгляд, адресовано не только кулинарным туристам и шеф-поварам, но простым отдыхающим, искренне интересующимся Испанией и желающим поближе познакомится с бытом этой страны. И почти наверняка прочтение этой книги перевернет сознание туристов, привыкших считать, что испанская еда – это всего лишь приятная добавка к отдыху на испанских побережьях, всего лишь какая-то тарелка омлета и несколько оливок к стакану вина, а не мощная и влиятельная индустрия со своими глубокими традициями приготовления и поедания пищи.

Испанская национальная кухня в цитатах из книги Поля Ричардсона «Испания: поздний обед»

Жизнь в деревне ежедневно преподносит мне уроки того, какой вкус должен быть у продуктов питания.

В 20-е годы мадридская газета опубликовала серию статей под рубрикой «Письма с фермы», желая показать читателям реальную жизнь в большом частном поместье возле Херес-де-Фронтера. По сельскохозяйственному календарю год начинался в День святого Михаила, 29 сентября, когда поля под жаром готовятся к севу. Работникам платили 21 квадро (местная монета стоимостью приблизительно 3 цента), а также выдавали скудный паек: три фунта хлеба и чашку оливкового масла на десятерых, плюс соль и уксус. «Из этих трех фунтов хлеба и приправ, – говорилось в газете, – они готовили три гаспачо: два горячих супа на утро и вечер и один холодный, который ели в полдень».

Зимой на ферме делать было нечего, и многих работников отправляли назад. Журналисты рисуют жалкую картину жизни этих людей дома. «В это время года только-только появляются артишоки и стеблевая спаржа, и многие собирают их для продажи, чтобы заработать несколько квадро, которые едва хватит на хлеб. Да и сами они едят эти артишоки, сваренные в воде почти всегда без масла; никогда этим беднягам не доводилось попробовать деликатесов, которыми потчуют заключенных, – турецкого гороха и свиного сала».

В 1900 году около 70% испанцев проживали в сельской местности. Спустя век эта цифра снизилась до 10%. … Однако испанский характер издавна неразрывно связан с землей, поэтому ценности прежнего сельскохозяйственного общества оказались поразительно живучими.

Испания – отнюдь не единая страна, она скорее представляет собой лоскутное одеяло множества сообществ, сведенных в одно государство. У каждого региона Испании есть свои четко выраженные кулинарные традиции, так что нельзя говорить о единой национальной кухне.

Меню жителей сельской Испании как ничто другое выражает реакцию общества на климат, погоду, государственную религию и общественную организацию, включая различные ограничения, а самое главное – на необходимость обеспечить свой организам калориями, нужными для тяжелой физической работы. Мануэль Васкес Монтальбан вводит понятие, четко определяющее связь между условиями жизни и пищей крестьян – «кормление с пейзажа», подразумевая тесную связь с миром природы.

Основой питания в деревне всегда был хлеб. Он же входит в качестве основного ингредиента в такие стандартные испанские блюда, как мигас (жареный хлеб, нарезанный кубиками) и гаспачо. В сущности испанское слово для обозначения хлеба – «пан» –  практически является синонимом слова «еда».

Белок в рационе сельских жителей всегда присутствовал в разного рода бобовых: турецком горохе, чечевице, многочисленных сортах фасоли. Если они и ели какое-то мясо, то преимущественно это была свинина, потому что многие семьи содержали свиней для ежегодного забоя. Жителям прибрежных районов Испании были доступны рыба и морепродукты, но лишь малая доля улова попадала в глубинку, разве что в виде бакалао – засоленной трески.

Овощи  тогда, как и сейчас, очень ценились, поэтому кулинария испанской провинции богата блюдами, в которых звездный статус имеют такие простые ингредиенты, как картофель, кормовые бобы, артишоки, свекла, шпинат, перец, помидоры и баклажаны.

Еще одна ключевая страница испанской сельской кухни – дикие растения и дары природы. Без улиток, спаржи, грибов, дикорастущих чеснока и зелени традиционная кулинария Европы была бы намного беднее. А испанские бедняки были бы менее упитанными.

Жителей сельской Испании всегда отличали находчивость и изобретательность. Умение обходиться теми продуктами, какие есть, и усовершенствовать их характерно для тех, кто никогда не имел возможности делать запасы. Искусное умение пустить в дело остатки, конечно, уже вымирает, но пока сохранились в поселковой кухне: там никому и в голову не придет выкинуть в отходы что-то, еще пригодное для еды.

Экономия вообще свойственна испанской сельской кухне. Ничего не выбрасывается: все, что можно, пускается в оборот. Масло для поджарки фильтруется снова и снова, так что в итоге превращается в мыло.  Например, из воскресного косидо (густой похлебки из мяса, овощей и турецкого гороха) или густого супа пучего (мясной похлебки с горохом, колбасой и клецками) получается андалусское блюдо принга: это дробленое мясо и сосики превращаются в подобие паштета; или кушанье под названием «ропа вьеха» (буквально -  «старье») -  в нем турецкий горох и овощи поджарены на оливковом масле с чесноком.

Итак, «гнездо» – подобие платильо («блюдца»)…, когда в кастрюлю складывают и варят вместе все, что есть под рукой, как бы ни были разнородны продукты: моллюски, мидии, белые бобы, брикадельки и колбасы. Все это кипит вместе на медленном огне несколько часов, под конец добавляются половинки крутых яиц, молотые орехи фундук, чеснок и жареный хлеб.

Представьте, «гнездо» оказывается в итоге насыщенного коричневого цвета. Но это нормально. Находясь в Каталонии надо преодолеть себя, смириться с непривычным и неаппетитным для нас цветом всех блюд. Это был первобытный суп в густом коричневом соусе, из которого как из болота, всплывали и показывались разные ингредиенты: нога птицы, колбаса, кусок трески – он, скорее, напоминал грязный айсберг.

И вот мое окончательное суждение: «гнездо» все-таки остается кулинарным курьезом, этаким музейным экспонатом. Но ведь «гнездо» больше, чем блюдо – это памятник изобретательности, триумф народного выживания.

Метки: , ,

1 Отзыв для Испания: поздний обед (роман Поля Ричардсона)
  1. Стас says:

    Отпуск в Испании запомнился надолго! И еда – одно из самых ярких положительных впечатлений! Сколько же я там съел! А по утрам на все включено в отеле давали даже шампанское!

Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Положительный комментарий
  • Отрицательный комментарий