Тунис

Климат Туниса варьирует от субтропического средиземноморского на севере до тропического пустынного на юге. Отдыхать можно круглый год. Летняя жара хорошо переносится благодаря сухости воздуха. Купальный сезон: июль – середина ноября. Великолепные пляжи, талассотерапия, экскурсии в Сахару и местный колорит – за этим и едут в Тунис туристы. Страна идеальна для семейного и оздоровительного отдыха.



На наших радиоволнах круглый год в любую погоду звучит этническая и современная музыка из разных стран, настраивающая на расслабляющий отдых и яркие путешествия! Понравившиеся песни вы сможете найти на страницах нашего портала и бесплатно скачать в формате mp3.

Еще посты из категории Тунис

Отзыв об отдыхе в Тунисе

В продвинутой на бытовом уровне Европе мне всегда кажется, что я попала на немного в будущее. На Востоке и Тунис, конечно же, не исключение, ощущаешь себя, по меньшей мере, на несколько веков в прошлом. Размеренный ритм жизни, закрытая культура, и, наконец, ущемленные права женщин – все упорно подтверждает, что ты в далеком прошлом.
Тунис был седьмой страной в Африке, которую я увидела своими глазами.

Тунис совершенно не соответствует типичным представлениям о черном континенте. В основном, конечно, из-за ислама и оттого, что здесь почти нет чернокожих. Он гораздо ближе к арабским странам и к Турции и Египту.

Карта Туниса

Любопытные факты о Тунисе

Тунис входит в Магриб. По-арабски Магриб означает «страна, где заходит солнце», проще говоря — запад. Так средневековые арабские географы называли мусульманские страны, расположенным к западу от Египта — Мавританию, Западную Сахару, Алжир, Марокко, Ливию и Тунис. В средние века в Магриб включались и Андалусия (район Испании) и владения бывшего Арабского халифата в Средиземном море (Балеарские острова, Сицилия и Сардиния).
• С 1957- го года в Тунисе законом запрещено многоженство.
• Время в Тунисе отстает от московского на 2 часа.

Тунисцы

На кого похожи местные? Ну, если мы русские ассоциируемся с медведями, то тунисцы – это однозначно верблюды.

Забавно, но чернокожих в Тунисе почти нет. Вернее, их не больше, чем, например, в Москве и гораздо меньше, чем во Франции, чьей колонией Тунис являлся.
Вдоль дорог много кафе, в которых целыми днями «расслабляются» местные мужчины – национальная черта любой арабской страны. Женщин в кафе не бывает, потому что «не принято».

Еще одна слабость тунисцев – это курение. Курят практически поголовно все мужчины и везде, включая пляжи, целыми блоками продаются сигареты.
Основное занятие жителей Туниса, если не считать обслуживания туристов и вождение такси, — это выращивание оливок. Тунисские крестьяне поистине «дети природы».

Местные жители Туниса – арабы достаточно доброжелательны, хотя и по-восточному навязчивые. Гид сказал мне, что «у них тут очень цивилизованно», а тунисские мужчины в шутку называют родину «страной победившего феминизма». В общем, заверял меня, что девушка может совершенно спокойно гулять по Тунису одной.

Практика показала обратное. В общем, не советую пробовать. А чтобы местные жители не смотрели на вас, как наш среднестатистический соотечественник смотрел бы на голую женщину, спокойно идущую по улице, даже если вы идете не одна, лучше не испытывать слабую в этом отношении психику арабов, приготовив для походов вне отеля, длинную одежду и футболку с закрытыми плечами.

Пляжи в Тунисе

Может ли удивит песок? Оказывается, да. В Тунисе он желтый и мелкий, похожий скорее на мягкую воздушную муку, чем на перемолотые временем камни.
Если повезет попасть на пляж без водорослей, можно увидеть и необычно чистое и ярко-зеленое море. Лазурность настолько насыщенная, что при определенном свете кажется, будто вода подсвечивается изнутри! Секрет опять же в светло-желтом цвете местного песка.
Но, как во многих местах на Средиземноморье, придется зайти подальше, чтобы попасть на глубину.
Пляжи в Тунисе, как правило, с просторной береговой линией. И, что приятно, проблем со свободным местом нет в принципе.
Также нет проблемы и со свободными лежаками, входящими во «все включено» (яркая противоположность пляжам Турции, где, единственным способом заполучить внезапно освободившийся лежак было увести его из под носа у умиротворенного европейца, не привыкшего, в отличие от русских, охранять свою территорию).

Язык

Кроме родного арабского, местные жители говорят по-французски. Многие знают немецкий и польский. По-английски понимают не все, а русский и вовсе только начинают учить. Но на бытовом уровне проблем в общении не возникает – натренированные потоком туристов из разных стран, арабы прекрасно понимают язык жестов и понятно объяснят на нем любому как и куда добраться, что сколько стоит и т.д.

Тунис – тихое европейское веселье

Если верить местным и гиду, русских за последние годы в Тунисе все больше, но все равно соотечественники здесь, к счастью, встречаются далеко не каждый день.
Больше всего в Тунисе немцев и французов. Наверное, поэтому, здесь, в отличие от Египта и Турции, где мода диктуется засилием «наших», не принято по-боевому краситься, ходить на высоких каблуках и отчаянно наряжаться.
Скромно одетые европейцы, значительную долю из которых составляют пенсионеры, загорают у моря topless, тихо сидят в барах, ходят по городу с поношенными рюкзаками, играют в любимую французскую игру — петанк.
Анимация в Тунисе тоже, мягко сказать, ненавязчивая – ее почти нет по сравнению с Египтом (но в этом есть небольшой плюс – в Тунисе гораздо тише). Такой бурлящей ночной жизни, как в Египте тут нет тоже.

Природа и климат

Тунис оказался гораздо более зеленым, чем я могла предположить. Туристический сезон в Тунисе длится с мая по октябрь, но оптимальным временем для отдыха считается вторая половина июня и сентябрь. Ближе к концу сентября было уже прохладно – утром можно было загорать и купаться, а после обеда регулярно шел дождь.

Сервис в Тунисе

Считается, что среди проторенных туристических маршрутов по арабским странам первое место по уровню сервиса занимает Турция, второе – Египет и только третье — Тунис. Это сравнение достаточно точное. Сервис здесь только начитает зарождаться и переучиваться местные жители, похоже, не спешат. От проявлений национального характера никуда не денешься. Тунисец, и араб вообще, при всей услужливости, никогда не кинется бегом выполнять ваше поручение.
Примеров хоть отбавляй. Я, например, сняла в одной гостинице сейф на один день и мне продали эту услугу, т.к. день был последней. В другой же гостинице того же уровня и той же сети мне нужно было тоже, но на пять дней. На ресепшене меня заставили оплатить все семь, якобы у них можно его снять только на семь или четырнадцать дней. На первую встречу гид опоздал на десять минут, на вторую — вообще не явился, а после этого забыл передать данные обо мне другому отелю. Пришлось разбираться самостоятельно. Чтобы переехать бесплатным трансфером из одной гостинцы в другую просили подождать «еще пятнадцать минут» в течение трех часов, пока наконец мы не уехали за свой счет на такси.
Среди «национальных особенностей» сервиса в Тунисе и вредные привычки брать залог за пульт от кондиционера (первый день я не взяла пульт, потому что не знала, второй – забыла, в третий – привыкли без него, в итоге не взяла совсем и для тунисцев вышла большая экономия электроэнергии, на что, по-видимому, и было рассчитано) и делить прием пищи «на потоки»: одни туристы обедают по расписанию с часу до двух, другие – с двух до трех и т.д. (при этом, можно с легкостью прийти не в свое время, но если опоздать на пятнадцать минут, придется ждать все сорок пять, пока ресторан вновь не откроют). Последнее правило соблюдается строго, даже если ресторан пустует.
Многие из услуг рассчитаны в принципе на то, что у туриста просто терпения не хватит ждать и приходить по десять раз и он сам передумает ими пользоваться. Из двух гостинце заявленный русскоязычный телевизионный канал отсутствовал в обоих, в одной из них телевизор вообще еле показывал. Противостоять это «системе» бесполезно, на это уйдет весь отпуск, а результата все равно не будет.
На ночь проход к морю в Тунисе не принято запирать на замок, как в Турции и Египте, так что желающие могут в любое время искупаться.

Питание в Тунисе очень даже ничего. Явный плюс – следствие времен французской колонии – качественное даже на «all inclusive» вино. Причем, включено не просто белое и красное, но и гораздо более редкое для этого пакета туристических услуг — розовое.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Положительный комментарий
  • Отрицательный комментарий