Египет

Пляжи Хургады и Шарм-аль-Шейха давно стали всероссийской здравницей, а в музеях Каира говорят по-русски. Привлекают безвизовый режим, хороший сервис и приемлемые цены. Лучше всего приезжать в страну пирамид в марте-апреле или октябре-ноябре. Летом здесь нестерпимая жара и очень активное солнце, зимой дождливо, море остывает. Впрочем, с декабря по февраль отдохнуть можно буквально за копейки.



На наших радиоволнах круглый год в любую погоду звучит этническая и современная музыка из разных стран, настраивающая на расслабляющий отдых и яркие путешествия! Понравившиеся песни вы сможете найти на страницах нашего портала и бесплатно скачать в формате mp3.

Отзыв о специальной экскурсии в Луксор с фотографиями и видео из личного архива (стоимость 125$, 2 дня, автобус, октябрь 2011 года, туроператор – Корал)

Из предложенных вариантов экскурсии в Люксор мы выбрали более дорогой, о чем потом не пожалели, так как впечатлений и эмоций поездка принесла больше, чем за все 12 дней отдыха в Хургаде, и несмотря на ночевку оказалась довольно-таки насыщенной, если не сказать изнуряющей.

Дорога в Люксор

Начну по порядку. Не верьте, когда, продавая эту экскурсию вас будут заверять, что из Хургады в Луксор ехать примерно 3 часа. Дорога проходит сначала через горы, потом через Аравийскую пустыню и занимает около 5 часов. Прибавьте к этому еще пару часов – время на сбор туристов из разных отелей. В общем, достаточно утомительно и однозначно не для маленьких детей.

Что касается автобуса, то мои опасения по поводу того, что водитель будет гнать по-восточному, к счастью, не оправдались. Ехали спокойно, всю дорогу бесплатно раздавали питьевую воду. Телевизора не было, зато приятная мелочь – в автобусе был биотуалет!

Запомнилась бедуинская девочка с магнетическим взглядом и «двухэтажной» козой на осле.

В пути гид по доброй египетской традиции сделал пару остановок, чтобы туристы отдохнули и, что самое главное, потратили хоть какие-то копейки в придорожных кафе их знакомых.

Очень понравился закат солнца, который мы застали в Аравийской пустыне.

Первый город после нее – Кена, расположенный в долине Нила, оказался по моим понятиям большой деревней с 2-3 этажными хибарами, арыками с грязной водой, полями, грядками, железной дорогой и необыкновенным после пустыни количеством зелени!

Экскурсия в Люксор

В Люксоре, куда мы, выехав из отеля утром, добрались только вечером, как и предполагалось, оказалось душновато. Из-за особенностей расположения Люксора здесь всегда жарче, чем на побережье Красного моря. Поэтому стоит дважды подумать, оправляясь сюда в летнее время, когда пустыня, в которой расположены основные достопримечательности, входящие в обязательную программу экскурсии, похожа на раскаленную сковороду.

Сам Люксор, который раньше назывался Фивы, с давних времен поделен на два города – живых (правый берег Нила, где находится современный город, Карнакский храм и Священное озеро) и мертвых (левый берег реки, где в Долине Царей расположены гробницы фараонов, храм Хатчепсут и колоссы Мнемнона).

Первым делом нас разместили в гостинице, которая в рекламном буклете значилась как «очень хороший комфортабельный отель». Я переспросила гида, насколько номер хороший, он заверил, что у гостиница просто супер, минимум 4 звезды. На деле это оказался маленький обшарпанный отельчик, но зато нам достался номер с прекрасным видом на ночной город.

Прямо из окна просматривались оба берега Нила, город, Долина Фараонов, которая ночью очень красиво подсвечивалась желтыми огнями, и прямо по курсу – мечеть.

После долгой дороги никуда идти не хотелось, но голод погнал нас по набережной Нила к ресторану, ужин в котором входил в стоимость экскурсии. Ресторан и питание как и гостиница оказались так себе, но тоже с видом – прямо на берегу Нила.

Когда мы закончили трапезу выяснилось, что развлекательная программа еще не завершилась и нам предстоит … катание на каретах!

Неохотно согласившись (опять же, силы после автобуса были на исходе), мы уселись на разукрашенную повозку и отправились в путь. Удивительно, но я вспоминаю эту недолгую поездку как одно из самых лучших впечатлений о Египте! Буквально за четверть часа мы прокатились по старинным жилым районам города, увидели толпы колоритных местных жителей, их быт и то, как они проводят субботний вечер – в общем все то, чего не увидеть на курорте!


Кое-как добравшись до номера, заснули как убитые.

На следующий день, чтобы успеть охватить всю экскурсионную программу, подъем был запланирован на 4 утра. Проснулись на пару минут раньше будильника – прямо за окном запел мулла. Выйдя на балкон я не поверила своим глазам – все вокруг было оранжево-розовое и совершенно нереальное из-за сотен воздушных шаров, поднимающихся в небо.

Оказывается, на рассвете можно заказать и такую сказочную экскурсию по Люксору!


Перекусив еще до рассвета, мы сели в лодки и поплыли на другой берег Нила.

На противоположном берегу нас уже ждали толпы нищих египетских детей, которые были рады не только копейкам, но и еде.

Через 10 минут автобус уже довез нас до первой достопримечательности Долины Фараонов – колоссов Мнемнона, изображающих фараона Аменхотепа II. Кстати, «Мемнон» переводится как «правитель утренней зари», в сторону восхода солнца статуи и смотрят последние 3400 лет.

Следующим пунктом была Долины Царей с гробницами фараонов династии Рамзесов и множеством других еще неопознанных захоронений Древнего Египта с 16 по 21 век до н.э. В три гробницы мы увидели своими глазами, спустившись по небольшому, но довольно-таки страшному спуску вниз. Больше всего меня поразили две вещи – то, насколько прекрасно все сохранилось: красочные разукрашенные стены, саркофаги, утварь. И, конечно же, нестерпимая жара в пустыне!

Последним памятником города Мертвых был храм первой и единственной в истории Египта женщины-фараона – царицы Хатчепсут в Дейр-эль-Бахри, который в Древнем Египте назывался «Джесер Джесеру» — «Священнейший из священных». Храм был построен еще в 1473 до н. э. (задолго до строительства знаменитого Парфенона в Афинах). Это оказался довольно-таки массивный комплекс с крупными террасами, статуями сфинксов и кобры, рельефами, изображающими события царствования Хатшепсут, святилищами Хатхор и Анибуса, Амона-Ра и родителей самой Хатшепсут — Тутмоса I и Яхмес.

Тут стоит отдельно рассказать о нашем гиде, которого звали Валид. Когда мы впервые услышали его голос, кто-то из туристов в полной уверенности, что он говорит по-арабски сказал: «А что переводчика не будет?»  То есть он, конечно, много говорил и хорошо понимал по-русски, знал много слов, но понять его, несмотря на обоюдные старания со стороны гида и страдания туристов, было очень трудно.



Так или иначе храм произвел на меня большое впечатление, особенно учитывая, что простояв более 3000 лет, он прекрасно сохранился. Единственный минус экскурсии – наступал полдень и от жары в пустыне, где находится храм Хатчепсут, было невозможно спрятаться. Ощущение было такое, что моги вот-вот закипят. И это, учитывая то, что мы были здесь в начале ноября – в умеренный осенний сезон!

После храма гид, который очень рьяно охранял нашу экскурсионную группу от приставаний уличных торговцев, с гордостью повез нас туда, где делаются «настоящие египетские статуэтки» – алебастровую фабрику.

Честно говоря, всех туристов такие «неожиданные сюрпризы», рассчитанные на дополнительный доход гида, в Египте уже порядком достали. Все-таки платя деньги за интересную экскурсию рассчитываешь, что твое время не будут тратить на такую откровенную фигню, ведь статуэток их продавцов в Египте гораздо больше, чем туристов! В общем, мы пропарились еще почти час в пустыне, выслушивая рекламу…

Переехав еще раз Нил, мы причалили к кафе, где нам предстояло отобедать (обед был включен в стоимость экскурсии) и немного отдохнуть. Упустить такую возможность и ничего не продать нам было невозможно и гид стал расхваливать знаменитые картуши (такой продолговатый кулон с именем, написанным египетскими иероглифами, который якобы указывал на то, что обладатель его – царственная особа), скидки на них и принимать заказы.

Но и после этого нас не сразу повезли в Карнакский храм. Чтобы попасть туда, надо было отсидеть еще полчаса на парфюмерной фабрике и желательно что-то купить. Честно говоря, в такой душегубке все восточные ароматы показались мне одинаково противны.

Наконец-то, ближе к 2 часа дня – в самую жару мы наконец-то добрались в Карнакский храмовый комплекс, который был основным  cвятилищем Древнего Египта на протяжении всей истории Нового Царства и начал строиться еще в XX в. до н. э.!

Памятник поражает своей величиной – высотой столбов, чудом сохранившейся облицовкой  облицовкой и росписью колонн, масштабностью площади – и считается самым большим храмом под открытым небом. Дело в том, что практически каждый фараон Древнего Египта на протяжении более 2000 лет участвовал в своеобразном соревновании, стремясь оставить здесь свой след и затмить своего предшественника. Среди них были Тутмос I и III, царевная Хатчепсут, Аменхотеп III, Рамзесы I, II и III, а также Птолемеи и ливийские цари XXII династии, правившие Египтом до прихода римлян.

К востоку дворов находится Священное озеро, служившее для процессий барки Амона. На берегу него вокруг скабарея все туристы исполнили древний ритуал – семь раз обошли, загадав желание.

На этом экскурсионная программа в Люксоре закончилась. Обратный путь в Хургаду из-за усталости показался мне еще более долгим, хотя увиденное, без сомнения стоило всех мук. Единственное, что откровенно не понравилось – то, что из исторической экскурсии гиды усиленно пытались сделать шопинг-тур, из-за чего туристы устали еще больше и много времени провели на солнцепеке, а так всем истинным путешественникам советую этот маршрут.

 

Метки: , , , ,

1 Отзыв для Отзыв о специальной экскурсии в Луксор с фотографиями и видео из личного архива (стоимость 125$, 2 дня, автобус, октябрь 2011 года, туроператор – Корал)
  1. Стас says:

    Да, странно, что для скупых продают все тоже, только за один день! Фотки прикольные!

Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Положительный комментарий
  • Отрицательный комментарий