Киргизия

Горные озера, самое известное из которых – Иссык-Куль, многочисленные ледники на вершинах Тянь-Шаня – главное богатство Киргизии. Для любителей экстрима – великолепная охота и горнолыжные курорты. Благодаря неровностям рельефа, температура даже в соседних населенных пунктах может разниться. Летом здесь около +30 ˚С, зимой – до -10 ˚С. В горах холоднее, возможны бураны. Поэтому лучше ехать в Киргизию летом.



На наших радиоволнах круглый год в любую погоду звучит этническая и современная музыка из разных стран, настраивающая на расслабляющий отдых и яркие путешествия! Понравившиеся песни вы сможете найти на страницах нашего портала и бесплатно скачать в формате mp3.

Путешествие в Нарын

Говорят, что каждое новое путешествие – это маленькая жизнь. Как много их было уже! Даже жаль, что позади багряные закаты на реке Замбези, серые переходы по Калахари, нежные и очень душистые цветы «аликон», сорванные мною на северном побережье Кипра, оккупированного турками. И вот снова судьба дала шанс увидеть и испытать что-то новое, прожить очередную маленькую жизнь.

Мы решили 16 июля 2011 года выехать из Бишкека в Нарын, по дороге посетить озеро Сон-Кель и затем попасть в Таш-Рабат. По карте проложили маршрут, там везде были указаны дороги и, казалось, что трое суток нам хватит насладиться местными достопримечательностями. Выехали мы в 6 утра и уже в 9 мы были в Балыкчы. Заехали на городской пляж и искупались в очень бодрящей воде Иссык-Куля. После Балыкчы по указателю поехали в горы.

Дорога Бишкек-Нарын-Туругарт была построена 30 лет назад и, очевидно, с тех пор не ремонтировалась. Теперь она состоит из бугров и провалов. Видно, что работы по восстановлению ведутся, но ехать часто приходилось по щебеночному покрытию.

Но все дискомфортные ощущения скоро были заглушены красотой скал, нависающих с обеих сторон трассы. С каждым новым поворотом дороги становилось прохладнее. Проехали Орто-Токайское водохранилище.

Дорога идет вверх. После очередного перевала открылся чудесный вид на горную долину, покрытую всевозможным разнотравьем, цветами.

Тут и там стали появляться юрты, где местные жители предлагают путникам кымыз, курут, кобылье молоко.

Стада овец, верблюдов, табуны лошадей паслись неподалеку. Проехали еще 90 – 100 км по горной дороге. Ползем медленно, т.к. дорога сильно петляет. Останавливаемся, к обочине дороги сполз ледник. Выходим, умываемся чистейшим снегом и льдом.

Воздух очень прохладный, не больше 12 градусов, а в Бишкеке – 37! Едем дальше. Я с нетерпением вглядываюсь вперед и вдруг вижу в центре плато горное озеро, круглое, как блюдце, окруженное серым небом, облаками и белыми цветами.

Выхожу из машины сфотографировать этот фантастический пейзаж и не могу сдвинуться с места, вокруг меня – эдельвейсы. Наступить на уникальную красоту нет сил. Дороги к озеру, фактически, нет. Колея, проложенная машинами, очень часто пересекается горными ручьями, сбегающими в озеро. Опять появляются юрты, табуны лошадей, пасущиеся на альпийских лугах. Теперь я в реально понимаю смысл слова «джайлоо», летнее пастбище. Это бескрайние луга, где есть место всем.

Как, должно быть, счастливы эти люди и животные, живущие своей спокойной трудовой жизнью. Какими мелкими кажутся здесь наши столичные привычки и притязания… По-тихоньку спускаемся к озеру, сделать это мы смогли только в одном месте, т.к. почва вокруг озера заболоченная. Вода – ледяная. И это неудивительно, ведь озеро покрыто льдом с ноября по май. Мысленно сказала «спасибо» за шанс увидеть еще одно чудо света. Начали спускаться по южному склону горного хребта, окружающего озеро. Пейзаж резко меняется. Во-первых, сразу выглянуло солнце, появились кустарники и какие-то веселые желтые и лиловые цветы. Останавливаемся сфотографировать дорогу, это какие-то зигзаги удачи!

Спускаемся долго, около 1,5 часов. Дороги по-прежнему нет, колея какая-то. Встречаются ручьи и речки, некоторые приходится переезжать. Часам к 18 подъехали к селу Куртка. Далее дорога идет вдоль реки Нарын, красиво. Высота приличная, 2200 м. Въезжаем в город Нарын.

Фактически это одна улица, вдоль которой стоят облупившиеся дома советской эпохи. Тянутся заросшие бурьяном тротуары. По городу ездил троллейбус, самый высокогорный в мире! Подъезжаем к центральной гостинице «Ала-Тоо». Чернобыль отдыхает… То, что прежде было рестораном, теперь зияет вывороченными окнами, арматурой. Но из подъезда выходят люди. Внутри на ресепшине сидит женщина, за ней на железной кровати кто-то спит. Спрашиваем, есть ли в городе частные гостиницы. Женщина бодро отвечает, что это и есть частная гостиница. Едем дальше, все по той же главной улице. Проезжаем центральную площадь. Она более ухожена и покрашена. Случайно натыкаемся на вывеску «Кыргызский гостевой дом Хан Тенгри». Чудо! Номера чистые и комфортабельные. Переодеваемся, заказываем завтрак на 8 утра и едем ужинать а город . Кормят прилично, и цены низкие. В 21 час сладко спим под теплыми одеялами, За окном 8 градусов тепла, дождь и гроза.

День второй.

Утром пошли в гостинице на завтрак. Местная девушка уже накрыла столы. Ассортимент еды был буднично-домашним: каша, яичница, кофе, лепешка . Кроме нас завтракал какой-то индус с переводчицей и шофером. На его просьбу принести сыр, девушка кратко ответила: «Сыр джок». В общем к прогрессивному сервису еще надо идти вперед. В 9 часов утра выехали на дорогу, ведущую в Туругарт. Опять повсюду щебеночное покрытие. Дорогу здесь усиленно ремонтируют, часто встречаются группы ремонтников и техники. Нам навстречу несутся из Китая большегрузные фуры, спеша пополнить ассортимент Дордоя. Через полтора часа сворачиваем по указателю на Таш-Рабат. Через несколько километров попадаем в ущелье удивительной красоты.
Горы похожи на панцири динозавров, речка, зеленая трава и множество норок, которые охраняют вытянувшиеся во весь рост суслики, толстые барсуки.

Но они очень пугливые, сфотографировать их смогла только из машины. Дорогу перекрывает шлагбаум. Ждем, пока из ближайшей юрты к нам подойдет девушка. Платим за проезд 10 сомов за каждого человека. Через 15 минут подъезжаем к Таш-Рабату. В путеводителе прочитали, что это древний караван-сарай, лежащий на шелковом пути.

Воображаю древних купцов, воинов, восточных красавиц, ищущих приют посреди бескрайних азиатских просторов. Помещение действительно огромное. От центрального зала, которых очень хорошо освещен сквозь окна в куполе, расходится лабиринт комнатушек.

Закрадывается мысль, что этот купол- новодел, ведь простоять столетия в целостности- вряд ли это возможно. Ну да это и не так важно, иначе не было бы возможности здесь побывать. Заходит группа местных туристов- аксакалы в национальных колпаках и сапожках в галошах. Украдкой их фотографирую. На выходе нас встречает женщина и приглашает пообедать в юрте за умеренную плату. Вежливо отказываемся и трогаемся в обратный путь. Через час у нашей машины взрывается колесо, по-видимому попала острая щебенка.

Долго возимся с запаской, потом выясняется, что у нас нет нужного ключа. Ветер из ущелья пронизывает до костей. Ждем более 40 минут. Как на зло, по дороге не проезжает ни одна машина. Вдруг видим сразу два джипа. Выходят те же байке в колпаках и галошах. Они помогают поменять колесо. Благодарим за помощь и тепло
прощаемся. Все! Ура! Едем назад. Ужинаем в гостинице, и завтра утром – в Бишкек.

В любое время года хочется вкусно поесть.В Бишкеке у нас есть любимое кафе «Арзу» на улице Тоголок Молдо, напротив Дворца Спорта. На улице сейчас очень жарко, что неудивительно, ведь для пика лета +38 это нормально. В кафе же царит прохлада. Что мне нравится, холодный воздух не бьет ни в спину, ни в ноги, а равномерно распределяется по залу. Сразу же при входе вас встречают приветливые официанты. Так как мы завсегдатаи нас приветствует очаровательная девушка, шустрая, изящная киргизская красавица Назгуль. В зале можно выбрать и столик, и национальный досторкан. Мы занимаем свое любимое место за вторым столиком слева. Здесь можно расслабиться, облокотившись на парчовые подушки и валики. Стены зала украшены национальными блюдами, вазами, играет приятная музыка. Назгуль приносит нам меню, хотя знает, что за два с половиной года мы перепробовали все блюда, и у нас появились предпочтения. Прежде всего – свежая лепешка, на нее мажем жгучую лазу и запиваем ледяным нефильтрованным пивом «Арпа». Затем заказываем солянку и шорпо. Лучше, чем здесь первое не готовят нигде в городе. На второе я заказываю казан- кебаб, жареную говяжью струганинку с большим количеством лука, а муж- лазуру, тоже жареную и слегка тушеную говядину со слегка припущенными овощами: красным и зелеными перцами, помидорами и луком, салатом. И обязательно заказываем шакарап – салат из помидоров с луком. Постепенно настроение и мировосприятие улучшается. Зеленый чай, который подают одновременно с пивом, уже отлично заварился, и можно не спеша насладиться его вкусом и ароматом. Назгуль провожает нас до двери, приглашая приходить еще раз. Обязательно!

Метки: ,

1 Отзыв для Путешествие в Нарын
  1. Стас says:

    А прикольно! Необычный для туристов маршрут!

Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Положительный комментарий
  • Отрицательный комментарий