Индия

Руины древних городов и роскошная природа, величие океана и мудрость учителей-гуру, цветастые сари женщин и запах восточных пряностей – это все Индия. Причудливая, яркая, жизнерадостная и такая манящая. Климат Индии субэкваториальный, с летними муссонами. Лучше всего ехать в Индию в ноябре-декабре. В это время дожди прекращаются, солнечно и не так жарко, температура колеблется в районе +30˚С.



На наших радиоволнах круглый год в любую погоду звучит этническая и современная музыка из разных стран, настраивающая на расслабляющий отдых и яркие путешествия! Понравившиеся песни вы сможете найти на страницах нашего портала и бесплатно скачать в формате mp3.

Девятый день: экскурсия в Старый Гоа и Панаджи

Индусы тоже любят путешествовать

Индусы тоже любят путешествовать

Сразу после завтрака за нами приехал туристический автобус «Пегаса». Как это принято в Гоа, без кондиционера, но в остальном сносный. Гид рассказала план экскурсии. Для меня приятной неожиданностью оказалось то, что мы увидим еще и индуистский храм Шри Мангуэши, а от него поплывем по реке Мандови до Панаджи на корабле.



К храму вела пешеходная улочка, вдоль которой продавали сувениры и экзотические букетики с лотосами, которые индуисты приносят в храм.


Сам Шри Мангуэши оказался довольно-таки большой, но, к сожалению, современной постройки.

Свастика на стенах храма - древний индуистский символ

Свастика на стенах храма - древний индуистский символ

 Тому, кто видел Гоа не обязательно смотреть Лиссабон

Потом мы поехали в Старый Гоа. Бывшая португальская фактория, стала официальной столицей Гоа в 1565 году. Это было время расцвета португальской торговли с Индией (период «Золотого Гоа»), поэтому Старый Гоа очень быстро стал торговым и миссионерским центром всего западного побережья Индии.

По самым скромным оценкам, город украшала 31 церковь, 38 монастырей, 26 крупных и 40 малых часовен. Зрелище настолько впечатляло португальских моряков, что Старый Гоа сравнивали с самим Лиссабоном, а многие говорили «Тому, кто видел Гоа не обязательно смотреть Лиссабон».


В 17 веке португальцы утратили монополию на торговлю с Индией и Старый Гоа постепенно стал приходить в упадок. В конце концов эпидемии и малярия заставили горожан переселиться в Нова-Гоа (Панаджи). В 1760-е годы португальцы решили разобрать здания Старого Гоа на камни, необходимые для строительства нового города, не тронув только церкви и монастыри.


Сегодня Старый Гоа – это город-музей под открытым небом, включенный в Список всемирного наследия ООН.


В кафедральном соборе Святой Екатерины хранится чудотворная католическая реликвия – живорастущий крест. Его в начале 17 века создал местный пастух, 23 февраля 1619 года на нем явился Спаситель, а чуть позже свидетели заметили, что крест удивительным образом увеличивается в размерах. Считается, что крест «растет» вширь и по сей день – каждый год от него отпиливают 1,5 см. Как и все туристы, мы прикоснулись к нему и загадали желание.


После посещения Старого Гоа нас ждал плотный обед на корабле. Правда, пришлось немного помучиться – подождать минут сорок.

Но оно того стоило – обед был настолько вкусный, что я в буквальном смысле чуть не откусила свой язык.

Гоа - берега реки Мандови

берега реки Мандови

Столица Гоа – Панаджи, которую местные зовут Панаджим, оказался обычным большим южным городом (хотя его население всего-то около 60 000 тысяч).


Обойдя все сувенирные лавки, мы случайным образом наткнулись на Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии.

Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии

Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии

На обратной дороге увидели гоанских бомжей.

Метки: , , , ,

Сидоркина Галина
коментариев 0 0 0
Добавить комментарий

(Обязательно)

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Положительный комментарий
  • Отрицательный комментарий